15128445501 13717857665
特色服务

蓄水池结构设计要求

2020-06-30 17:01 来源于 东方晟茂建筑材料有限公司

蓄水池结构设计要求
蓄水池结构设计除应符合前述蓄水工程设计要求外,尚应考虑下列要求:
1.荷载组合:不考虑地震荷载,只考虑蓄水池自重、水压力和土压力。对开敞式蓄水池,荷载组合为池内满水,池外无土;对封闭式水池,荷载组合为池内无水,池外有土。计算时,浆砌石砌体及混凝土的容重取为2.4t/m。地下式水池,池壁外面回填土要求夯实,计算土压力时填土容重取为1.8t/m,内摩擦角取为30°。
2.应按地质条件推求容许地基承载力,如地基的实际承载力达不到设计要求或地基会产生不均匀沉陷,则必须先采取有效的地基处理措施才可修建蓄水池。蓄水池底板的基础要求有足够的承载力、平整密实,否则须采用碎石(或粗砂)铺平并夯实。
3.蓄水池应尽量采用标准设计,或按五级建筑物根据有关规范进行设计。水池池底及边墙可采用浆砌石、素混凝土或钢筋混凝土。最冷月平均温度高于5℃的地区也可采用砖砌,但应采用水泥砂浆抹面。池底采用浆砌石时,应座浆砌筑,水池砂浆标号不低于M10,厚度不小于25cm。采用混凝土时,标号不宜低于C15,厚度不小于10cm。土基应进行翻夯处理,深度不小于40cm。池墙尺寸应按标准设计或按规范要求计算确定。



© 2020 东方晟茂建筑材料有限公司 版权所有   技术支持:paomo.com   访问量:114163   网站首页   管理入口   冀ICP备19000796号

二维码 联系方式 15128445501 13717857665
在线咨询
返回顶部